Essa é uma receita de execução bem simples e uma ótima opção para servir de entrada.
Deliciosa e bem leve.
As alcachofras que usamos eram pequenas e servimos cada uma para uma pessoa.
Usamos para o preparo da receita:
4 alcachofras
1/2 cebola
1 pedaço de alho poró
2 dentes de alho
1 punhado de salsa picada
sal a gosto
1 limão
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
3 colheres de sopa de molho shoyu
Azeite de oliva
Corte os talos das alcachofras e as pontinhas da parte superior das pétalas.
Lave-as com limão e reserve uma fatia fininha do limão para cozinhar junto com elas.
O limão é o segredo para a alcachofra não perder muito as cores no cozimento.
Enquanto prepara o tempero, você pode deixar as alcachofras descansando em água com limão.
Corte a cebola em pedaços bem pequenos, assim como o alho poró, os dois dentes de alho e a salsinha.
Escorra as alcachofras e tempere uma a uma com essa mistura, colocando o tempero entre as pétalas.
Encha uma panela de pressão com água suficiente apenas para cobrir as quatro alcachofras e as acomode. 
Algumas partes do tempero irão flutuar com a presença da água mas, uma boa parte dele ficará entre as pétalas.
Adicione sal a gosto e leve ao fogo alto até que comece a ferver.
Ao levantar a fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 (quinze) minutos. Se as alcachofras forem grandes, você pode cozinhar cerca de vinte minutos. As que usamos nessa preparação eram menores e quinze minutos foram suficientes para cozinhá-las. Se estiver em dúvida, cozinhe durante os quinze minutos, abra a panela e verifique se as pétalas se soltam. Se estiverem saindo com facilidade estarão prontas. Se tiver dificuldade em puxar a pétala, volte a cozinhar por mais uns cinco minutinhos.
Retire as alcachofras da panela e reserve o restante do líquido que restar na panela para preparar um molho bem simples que acompanha o prato e serve para molharmos as pétalas e comer.
O sabor já é maravilhoso apenas com o tempero do cozimento.
A esse líquido que você reservou, acrescente aproximadamente 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico, 3 colheres de sopa de molho shoyu e azeite de oliva.
Misture e sirva cada alcachofra em um prato com um pequeno pote de molho para cada pessoa.
Bom apetite!!!
 
QUE RECEITA FANTÁSTICA!
ResponderExcluirSimples, Linda (costumo comer também com os olhos)!
Toda minha reverência, porque também me reportei aos inesquecíveis almoços preparados pela minha Mãe, nos Domingos de Primavera inesquecíveis.
GRATA.
Que Deus a ilumine por essa dádiva que você espalha para todos nós, amantes dessa flor maravilhosa.